몇일전에 여행다녀오신 엄마가 꾸지뽕을 따서 오셨습니다. 이날 저는 처음으로 꾸지뽕이라는 열매를 봤는데요. 산딸기 같은 느낌인데 살구정도 크기만 하더라구요. 겉이 부드럽고 말랑말랑했습니다. 느낌이 좀 이상하더라구요 ㅋㅋ 몸에 좋다고 하길래 한번 먹어봤는데요 달짝지근하면서 맛도 있었습니다. 이 꾸지뽕이 약으로도 쓰인다고 하더라구요. 그래서 오늘은 꾸지뽕먹는방법 및 꾸지뽕열매효능에 대해 알아보려고 합니다.

.


꾸지뽕열매는 아래 사진처럼 생겼어요. 어찌보면 동백꽃이 피어있는듯하게 보이지 않나요? 꾸지뽕을 보셨으니 이제 꾸지뽕열매효능에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다. 꾸지뽕열매효능은요! 먼저 항암효과에 탁월하다고 합니다. 항암효과에 좋은 플라보노이드계의 성분이 다량포함되어있다고 하구요 피로회복에도 좋은 아스파라긴산도 많이 들어있다고 해요. 


그리고 비타민 B군이 들어있어 노화를 방지해주고 예민한 신경을 좀 다스려주는 효과도 있으며 비타민 c도 다량함휴되어 있어 피로회복과 밝은 피부톤을 갖을수 있게 해준다고 합니다. 효능이 정말 대단하지 않나요? 혈관을 깨끗하게 해줘서 뇌혈관질환예방에도 탁월하다고 하니 무슨 만병통치약같습니다! 꾸지뽕열매를 찾는분들이 대부분 만성질환을 갖고 계신분들이라고해요. 고혈압이나 당뇨같이 평생관리해줘야 하는 질환을 갖고 계신분들은 이 효능을 잘 보시구요 필효하시다면 전문의와 상담하시고 드시는것도 좋을 것 같습니다. 다음은 꾸지뽕먹는방법에 대해 한번 볼까요?

.


꾸지뽕은 열매, 잎, 뿌리가지도 모두 사용되는 그런 식물이라고 합니다. 제가 먹어본건 열매였는데 열매는 효소로 만들어서 먹기도 하고 잎부분은 차로 만들어서 먹으면 약이 된다고 하구요 겨울에는 뿌리에 좋은 성분이 농축되어 있다고 하네요! 그럼 차분하게 꾸지뽕먹는방법 적어볼께요.

1) 꾸지뽕 잎 - 연할때 채취해서 나물로 무쳐서 먹거나 겉절이로 해드세요.

2) 건조된 꾸지뽕나무와 줄기를 구입하신분들은 - 물에 넣어서 달여서 차처럼 복욕하시면 됩니다. 물 1리터에 30그램정도 넣어서 끓여주시면 됩니다.



3) 꾸지뽕 열매를 구입하신분들은 - 그냥 드셔도 되지만 깨끗하게 씻어서 꾸지뽕열매와 설탕을 1대1로 섞어 유리병에 담아 효소를 만들어 드시면됩니다. 3개월정도 있다가 즙을 물에 희석해서 드시면 되요!

4) 꾸지뽕 열매 - 요즘 마트에서 파는 당도없는 요거트에 타서 드시거나, 일반요구르트에 넣고 갈아서 드시면 상큼한 향도 나도 맛도 좋아서 드시기 좋습니다. 아이들에게 주실때는 이렇게 열매를 요구르트에 갈아주시면 잘먹어요. 


5) 꾸지뽕 열매 술 - 열매를 씻어서 물기를 좀 빼주시구요 유리병에 담금주와 같이 넣어서 밀봉하여 보관해주세요. 6개월정도 숙성시키시면 꾸지뽕 열매 술이 완성되니 약주로 한잔씩 드시면 됩니다. 

.


여기까지 꾸지뽕먹는방법 및 꾸지뽕열매효능에 대해 알아보았는데요 도움이 되셨나요? 남녀노소 즐기려면 잎이나 줄기보다는 꾸지뽕열매를 구입해서 드시면 두루두루 활용하시기 좋을것 같습니다. 모두 꾸지뽕으로 건강 지키세요!

'건강' 카테고리의 다른 글

개다래효능 및 개다래부작용  (0) 2015.10.23
야간문효능  (0) 2015.10.18
청국장환 효능  (0) 2015.10.16
뜨거운물에 데었을때 대처방법  (0) 2015.10.12
여주차효능 알아보아요!  (0) 2015.10.11

+ Recent posts